Концентратор Меркурий 225 с прошивкой PLC II имеет функцию цифрового осциллографа. Эта функция бывает полезной при диагностике неисправностей PLC систем если какие либо счетчики не отвечают на команды концентраторов, или при обследовании сетей на предмет возможности функционирования PLC.
Для использования функции цифрового осциллографа можно воспользоваться программным обеспечением BQuark либо NetMonitor.
В BQuark, для активации указанной функции, необходимо внести в файл задания следующие команды:
TYPE=PLC_II_CONCENTRATOR; ADDR=3001
TYPE=COMMAND; RUN=GET_TIMESLOT
Подробнее формат файла задания смотрите в справке к программе BQuark. Краткое описание можно найти здесь: "BQuark. Файл задания."
Для использования цифрового осциллографа в NetMonitor достаточно выбрать пункт контекстного меню "Цифровой осциллограф"
Цифровой осциллограф представляет следующие данные:
- амплитудно временная характеристика сети (кривая желтого цвета) и амплитудно частотная (кривая серого цвета),
- временные границы исследуемого интервала и его продолжительность,
- средне квадратичное значение величины обнаруженного сигнала,
- а также конкретное значение амплитуды сигнала на той или иной частоте.
Применительно к практике указанные данные используются следующим образом. Регистрируется факт наличия помехи.
Определяется частотный диапазон её активности/f. На данном примере помеха перекрывает диапазон полезного сигнала незначительно, но в силу его (сигнала концентратора) слабости, помеха имеет решающий характер. Средне квадратичное значение 295 мВ намного выше ожидаемого в месте замера, уровня полезного сигнала PLC концентратора.
Для анализа помехи стоит учитывать, что сигнал PLC занимает полосу от 20 до 95 кГц в PLC I и от 62 до 90 кГц PLC II.
Так выглядит сигнал концентратора PLC I/ Замер произведен в месте установки концентратора.
Так выглядит он же, но с некоторым затуханием
С большим затуханием
Но даже с таким затуханием, он вполне работоспособен. Работоспособность исчезнет если на него наложится помеха с перекрывающим частотным диапазоном, но именно для борьбы с этим, частотный диапазон PLC сигнала достаточно широк.
Сигнал концентратора можно определить по серому графику- спектру.
Полезный сигнал имеет определенную структуру.
Помеха же отличается своей хаотичностью.
Полностью опыт использования Цифрового осциллографа не получится передать в рамках одного поста, поэтому предлагаю во первых осваивать эту функцию на практике, а во-вторых задавать вопросы в комментариях или на форуме Инкотекс
Сразу же вопрос
ОтветитьУдалитьНа обьекте работает PLC-1.
Что бы померять наличие шумов(помех)надо перешивать на ТП концентаторы на PLC-2 и ещё один концентратор для установки в предполагаемом месте наличия помехи?.
Как найти потребителя (помеху)?
Надо использовать дополнительный концентратор, с прошивкой PLC II. Концентраторы на ТП перепрошивать не надо. С дополнительным концентратором обследуется линия.
ОтветитьУдалитьНайти помеху у потребителя зачастую бывает проблематично, особенно в многоквартирных домах. Замерами по линии, определяется приблизительное расположение источника помех. Это определяется по силе помехи. Ну а далее, если претендентов на статус источника помех несколько, как например квартир на лестничной площадке, то истинный виновник определяется методом последовательного отключения, конечно по договоренности с абонентом.
Проблематичность при этом заключается в том, что источник помех может работать эпизодически.
Вообще , какое оборудование создаёт шумы?.
ОтветитьУдалитьКак от них избавляться?.Нужно наверное какие то фильтры ставить?
Не проще было , сделать вот такой монитор сети http://www.matritca.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie-monitor-rml.php
Проще именно сделать программную функцию, не разрабатывая отдельного девайса. Как и сделано в случае с цифровым осциллографом. А вот правильнее конечно сделать отдельный девайс. Но если уж говорить серьезно, то цифровой осциллограф, это сугубо вспомогательная функция. Её нельзя сравнивать с указанным PL монитором. Вот например в PLC I есть PLC тестер. Вот отдельное устройство сходное с PL монитором Матрицы
УдалитьМожно по подробнее про Bmonitor и анализ линии в plc1 .
ОтветитьУдалитьОдин концентратор настроен на master , второй на slave
Есть строки с частотами и Корр.
Опишите реальные цифры на плохой и хорошей линиях.
Вот ни как не могу разобраться , почитать не где.
Функция "Состояние линии" в программе BMonitor не предназначена для анализа линии. Все эти цифры отображаемые в окне программы, не заслуживают большого доверия. Для анализа линии в PLC I используется либо PLC тестер либо тот же PLC II осциллограф
УдалитьКакой из интерфейсов PLC-I или PLC-II наиболее устойчивая (помехозащищенная) связь?
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд PLC I более надежен. Там и мощность сигнала больше, и сигнал занимает более широкую полосу частот. И некоторые особенности формата сигнала (протокола) делает его более надежным.
ОтветитьУдалитьКонцентратор в режиме "Slave" только усиливает сигнал или еще восстанавливает форму сигнала?
УдалитьОн повторяет сигнал полностью с требуемыми параметрами, т.е. передает сигнал таким какой он должен быть. Вашими словами - "восстанавливает".
УдалитьМожно ли "пропинговать" счетчики?
ОтветитьУдалитьКак же всё таки прошить концентратор М225.1 PLC1 на PLC2 для использования функции цифрового осциллографа? Программа BMonitor позволяет изменить адрес концентратора только с 2001 по 2FFF, а NetMonitor определяет от 3001?
ОтветитьУдалитьЕсли в наличии концентратор с прошивкой PLC I, то прошивка PLC II заливается при помощи программы BMonitor. После успешной операции уже используется программа NetMonitor. Вообще же BMonitor тоже может читать некоторые данные с концентратора PLC II. Для этого достаточно ввести в соответствующее поле адрес PLC II концентратора, вручную ..
УдалитьОпишите пожалуйста пошагово настойку мастера и слёвера на усиление сигнала.
ОтветитьУдалитьКонцентраторы были в работе. На слёвере точку ставить нужно куда? Сразу передавать в последовательный порт? или киньте ссылку где про это написано я не нашёл.
Тут немного не по теме получается. Но тем не менее, для перевод в режим ретрансляции в настройках концентратора необходимо поставить переключатель в положение Slave SRT. На головном концентраторе соответственно поставить галочку Master'
УдалитьСпасибо . Это как раз всё понятно . Что ни будь нужно настраивать ещё? Извините что не в тему.
ОтветитьУдалитьПодскажите можно ли использовать данную функцию осциллографа для определения помех и качества прохождения сигнала в линии при использовании других систем учета, работающих по технологии PLC с диапазоном частот попадающим в рабочий диапазон осциллографа 20-100 кГц?
ОтветитьУдалитьПочему бы и нет. Надо только учитывать, что осцилограф делает снимок в жестко установленный временной интервал - от нуля, точнее от 60 до 3150 мкс. Снимок делается только в этот интервал. Отсчет ведется от начала периода синусоиды напряжения, т.е. этот тот момент когда PLC производит передачу данных.
УдалитьИ ещё вопрос, при использовании системы учета на PLC I как можно определить фазу по которой осуществляется передача данных для определенного PLC адреса, при использовании PLC тестера (wi-fi тестера) указывался PLC номер и определялась фаза где идет сигнал для конкретного номера, было очень удобно и наглядно.
ОтветитьУдалитьОсциллограф такой функции не имеет, соответственно его использовать для этого не получится.
УдалитьКаким образом, в таком случае, определять нужную фазу с передачей данных для конкретного PLC адреса?
УдалитьЛибо PLC тестером, либо по наличию счетчиков в концентраторе, т.е. концентратор покажет счетчики на той фазе , на которой он подключен. А вообще при наладке PLC не часто возникает такая необходимость выяснения принадлежности счетчика к той или иной фазе, это само произойдет , когда концентратор эти счетчики обнаружит.
УдалитьМожно описать работу с PLC тестером.
ОтветитьУдалитьСтандартная инструкция очень скудненькая.
Лучше с скринами , где указан цвет шума и полезного сигнала
Прибор снят с производства, поэтому нет резона писать отдельную статью про этот прибор. Есть описание функций данного прибора в справке к программе WiTesterMonitor.
УдалитьСпасибо за ответ.
УдалитьНо нам его продали , соответственно им надо пользоваться.
WiTesterMonitor ,справка очень не доступно описана.
Тогда Вы можете задать свои вопросы, хоть здесь , хотя на электронный адрес техподдержки. И мы постараемся на них ответить и описать порядок работы с прибором.
УдалитьКакие фильтры подавления помех можно использовать для установки у потребителя, с какими характеристиками?
ОтветитьУдалитьИ почему в PLC используется частота до 100 кГц, ведь при частотах от 400 кГц до 500 кГц помех от потребителей меньше?
Пришлите запрос на адрес mail@incotexcom.ru , я скину Вам параметры фильтра. По второму вопросу ответить не смогу.
УдалитьА есть возможность просмотра передаваемых в данный момент данных? Не в виде осцилограммы, а в виде пакетов?
ОтветитьУдалитьНет. такой возможности в осциллографе нет.
УдалитьА сам концентратор (без модификаций прошивки) может отдавать такие данные? Если да, то по какой команде?
Удалить(Кажется, это то что называется 'прозрачный' режим работы концентратора для PLC-I. Но для PLC-II непонятно как такое же проделать.)
УдалитьКонцентратор постоянно обновляет данные по мере их поступления. Поэтому мы всегда видим самые последние. Но вот режима, который можно было бы назвать "прозрачным" ни в PLC I ни в PLC II - нет.
УдалитьВ файле PLC-I_System_commands_M225_11.chm есть такое:
Удалить'Прозрачный' режим работы концентратора
При установленном флажке bConfig.0 (это флажок разрешения "прозрачной" передачи пакетов, см. раздел Конфигурация концентратора) пакеты от счётчиков, принятые концентратором, кроме сохранения в буферах концентратора, сразу же транслируются в последовательный порт в следующем формате (и так далее)
А вот для PLC-II такой дебаг доступен?
А какими командами концентратора можно взять данные для своей собственной реализации осциллографа?
ОтветитьУдалитьВпрочем, уже нашёл.
УдалитьНайти-то нашёл, но формат этих захваченных данных не описан... Можете подсказать, хоть кратко? Буду много благодарен
УдалитьУ нас отсутствует такая информация. В нашем распоряжении есть только описание интерфейса концентратора и счётчиков: http://www.incotexcom.ru/plc_doc.htm
УдалитьДа, но там пропущено само описание формата этих данных:
УдалитьMercury_PLC-II.Technical_description.chm:
5.1.13. MASTER: Постраничное чтение промежуточного буфера
Этот тип пакетов предназначен для постраничного чтения промежуточного буфера в котором концентратор сохраняет оцифрованный сигнал с PLC-линии (см.раздел MASTER: Запись/чтение конфигурации, описание флажка 'CaptureEnable'). Полная длина буфера - 1024 шестнадцатиразрядных слова, которые разбиты на 16 страниц по 64 слова в каждом.
Далее идёт таблица, в которой не уточняется формат полезных данных. Можете опубликовать?
У нас просто нет такой информации. Она есть у разработчиков .но что бы получить её у них необходимо писать запрос техническому директору. Можете направить запрос на адрес технической поддержки mail@incotexcom.ru , мы переадресуем техническому руководству.
Удалить