среда, 24 октября 2012 г.

Настройка GSM соединения со счетчиком. GSM шлюз.




GSM шлюз Меркурий 228, это коммуникационное устройство, предназначенное для опроса оборудования по GSM каналу связи. Меркурий 228 имеет определенное отличие от GSM модема, которое позволяет минимизировать время опроса оборудования, уменьшая в несколько раз. Это преимущество достигается путем использования в протоколе шлюза определенной конвеиризации запросов и ответов, которая позволяет избежать простоев канала связи, но в тоже время требует от программного обеспечения поддержки протокола GSM шлюза. Таким образом, GSM шлюз, в своем основном режиме работы не обеспечивает прозрачного канала связи, использует свой протокол, требует поддержки этого протокола опрашиваемым программным обеспечением. 




GSM шлюз поддерживает связь по технологии CSD, которая у сотовых операторов обозначается как услуга  "Передача данных и факсов", а также по технологии  GPRS  (зависит от версии прошивки),  как с о статическими так и с динамическими IP адресами.
Так же Меркруий 228 имеет алгоритм периодического перезапуска встроенного GSM модуля, для борьбы с зависанием. 
Для связи с опрашиваемым оборудованием, GSM шлюз Меркурий 228 оснощается нтерфейсом связи RS-485 (интерфейса CAN шлюз не имеет, не смотря на имеющуюся надпись на шильдике )
Оба разъема шлюза имеют выход интерфейса RS-485:


Контакты 3 и 4 обоих разъемов шлюза запаралелены. 
На примере счетчика Меркурий 230 с интерфейсом RS-485 подключение будет производится следующим образом:
с клеммы "29" счетчика сигнал подается на клемму "3" GSM шлюза, а с клеммы "19" на клемму "4". Хотим заметить, что для подклчюения не обязательно обжимать провода самостоятельно, а достаточно взять готовый телефонный провод, с разъемами RJ-11 и разрезав его на части нужной длины, обжатый конец подключить к шлюзу, а свободный к счетчику.


При этом не забываем подавать питание для интерфейса счетчика, если это необходимо.
Подается оно с дополнительного источника питания, в GSM шлюзе питание для внешних устройств не предусмотрено.

Подключение по интерфейсу CAN.

GSM шлю не имеет CAN порта, но к нему могут быть подключены счетчики с данным интерфейсом. Подключение в этом случае следует проводить с обратной полярностью плюс CAN интерфейса на минус интерфейса RS-485 и наоборот.



Как и для счетчика с RS-485 интерфейсом, если счетчику требуется внешнее питание итерфейса, то оно подается с дополнительного источника.

Программное обеспечение для работы с GSM шлюзом Меркурий 228.

Так как шлюз имеет свой протокол связи, то от программного обеспечения требуется поддержка этого протокола. К таким программам относится Универсальный Конфигуратор.

Для настройки соединения с GSM шлюзом по технологии CSD, в этой программе необходимо :
  • выбрать тип интерфейса - "GSM шлюз"


  • указать номер СОМ порта, узнать его можно с Диспетчере устрйств;

  • указать номер дозвона на СИМ карту, установленную в шлюзе;
  • указать строку инициализации. Строка инициализации, по умолчанию, указывается как 71,0,1 но в некоторых случаях имеет смысл сменить её на другую: 7,0,1. Замену эту следует делать только в случае, если дозвониться до шлюза не получается (не происходит дозвон и программа сообщает "NO CARRIER") и одной из возможной причин этого может быть несоответствующая строка инициализации. К другим причинам можно отнести: отсутствие подключенной услуги передачи данных и факсов, отсутсвие денег на счету и др.
  • выбрать тип опрашиваемого счетчика и его сетевой адрес, пароль доступа ( для однофазников не требуется), нажать кнопку "Соединить".
В случае успешного дозвона в левом верхнем углу появится кнопка разрыва соединения.

54 комментария:

  1. 1. "GSM шлюз поддерживает связь по технологии CSD, а также по технологии GPRS (зависит от версии прошивки)" - как определить версию прошивки?
    2. Для CSD настройки описаны, а как быть с GPRS?

    ОтветитьУдалить
  2. Версию прошивки можно определить при помощи СМС, описано здесь:
    http://incotex-support.blogspot.ru/2012/11/sms.html

    Настройка GPRS здесь:
    http://incotex-support.blogspot.ru/2012/12/gprs.html

    ОтветитьУдалить
  3. акак быть если пишет ошибку запись команды АТЕ: неверный ответ от устройства! ()
    Симка мегафона, все включено
    шлюз меркурий 288
    скрин могу приложить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ошибка модема, подключенного к компьютеру, но не шлюза. Возможно ваш модем не совместим с программой Конфигуратор, ну или другими словами, не поддерживает какие то АТ команды.

      Удалить
  4. Получается универсальный конфигуратор все таки умеет работать с групповыми командами, т.е. отправлять/принрмать по нескольку запросов сразу, а не по одному?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из чего вы сделали такой вывод?
      Здесь конечно более компетентен разработчик Конфигуратора, но я рискну высказать свое мнение. Принимать и отправлять Конфигуратор может одновременно, но в каждом из потоков команды идут последовательно.

      Удалить
    2. Я несколько не корректно выразился. Это и имелось ввиду что конфигуратор отправляя одну команду не ждет ее выполнения что бы отправить следующую, работая без задержек, в этом то и заключается преимущество использования шлюза перед обычным модемом. Я правильно понимаю? Просто один из разработчиков конфигуратора(Влад) в своем блоге писал: "В частности мы можем переключать модем в режим групповой упаковки или шлюзование данных. В простых конфигураторах этот режим пока не используется (летом внедрим), точнее звонить на GSM-шлюз можно, но не групповыми командами, а одиночными." Собственно поэтому и возник такой вопрос.

      Удалить
  5. Каким образом настроить счетчик М233 с модулем RS-485 и шлюз М228 для опроса данного счетчика через шлюз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По большому счету настройка не требуется, достаточно подключить шлюз к счетчику и установить в него СИМ карту с услугой передачи данных и факсов по технологии CSD . Можно также использовать и GPRS.

      Удалить
    2. Для GPRS как раз потребуется настройка, описанная в другой нашей статье: http://incotex-support.blogspot.ru/2012/12/gprs.html

      Удалить
    3. А скорость порта счетчика настраивать не нужно?

      Удалить
    4. Все заработало. Спасибо.

      Удалить
  6. Я подключил м-230 через шлюз м-228 и опросил его универсальном конфигуратором. Все отлично работало. Попробовал опросить через Инспектор (silecta LtD), не как не получается . Протокол поменял, время тайм-аут менял , но все безрезультатно . Вопрос: какая причина может быть ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело вероятней всего в протоколе GSM шлюза. У него свой протокол и опрашивающее ПО должно его плддерживать.

      Удалить
  7. Здравствуйте у меня есть 6 шт Меркурий 225.1 и 1 шт 228 хочу продать их...

    ОтветитьУдалить
  8. На верхнем разьеме есть надпись RS485/USB. Как подключить 228 через USB? например чтобы снять показания с сети на месте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шлюз не является преобразователем интерфейсов USB в RS-485? поэтому чтобы снять показания на месте надо иметь при себе такой или иной (например оптопорт) преобразователь.

      Удалить
  9. Шлюз работал прекрасно три года . Оператор Ростетелком. Поменялся оператор стал ТЕЛЕ2, он поменял тариф на М2М. Шлюз перестал работать. Что надо сделать , чтобы шлюз заработал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточнить у оператора наличие подключенной услуги передача данных и факсов.

      Удалить
  10. Помогите пожалуйста со следующей проблемой: я пытаюсь написать свою программу для связи со счётчиками. Получилось успешно наладить связь со счётчиком 230 используя протокол обмена данных, если счётчик подключен непосредственно к компьютеру. Далее я хотел бы прозвонить удалённый счётчик через модем, используя AT-команды. С самим модемом у меня получается общаться, и звонить тоже. Но не совсем понятно как сделать именно сам обмен данными с удаленным счётчиком. Я подсмотрел команды, которые использует InStar, через сканер портов, и пытаюсь сделать по аналогии. Конкретная проблема в том, что у меня получается дозвониться до счётчика, мне приходит CONNECT 9600, далее я посылаю в COM-порт команду "тест канала связи" (также как я делал в случае с подключенным к компьютеру счётчиком), но ничего не происходит. Модем зависает в состоянии связи, и даже ATH не проходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам надо бы обратиться с подобным вопросом к программистам имеющим опыт написания программ опроса. Например есть форум у одного программиста:
      https://groups.google.com/forum/#!forum/vladrusanov
      От себя только посоветую обратить внимание на все тот же системный тайм-аут. Для работы по GSM каналу его нужно увеличивать.

      Удалить
    2. Да, кажется это помогло. Может посоветуете еще: когда я обращаюсь к счетчику, подключенному непосредственно к компьютеру, то в ответе на запрос сначала идёт запрос, а потом ответ. Например запрос 18 00 0B B0 и ответ 18 00 0B B0 18 00 0B B0. А когда я звоню на удалённый счетчик, то в ответе запрос не повторяется. И к примеру запрос на тест связи равен ответу. Проблема для меня в данном случае заключается в том, что я беру определённые байты ответа, с определённым порядковым номером. А в этом случае этот порядковый номер сдвигается

      Удалить
    3. При опросе счетчика каким преобразователем Вы пользуетесь ?
      Меркурий 221 ?

      Удалить
    4. Возможно у Вас перемычка установлена в преобразователе Меркурий 221 и имеет место Эхо в линии связи?

      Удалить
    5. да, так и было.Спасибо большое

      Удалить
  11. Здравствуйте. Есть вопрос по разработке...скажите пожалуйста, в чём может быть причина следующей ситуации:
    мне приходится "будить" счётчик через конфигуратор, прежде чем опрашивать его через мой софт, т.е. сначала соединиться с ним через конфигуратор. Иначе он ничего не возвращает. Есть какая-то особенность связи в вашем софте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из особенностей связи со счетчиком приходит на ум только то, что счетчик всегда требует процедуры открытия канала связи.

      Удалить
    2. Анонимный2 мая 2017 г., 04:01

      как тогда отключить эту процедуру?

      Удалить
  12. Прошивка stT4_5_3_230212 поддерживает обмен данными через gprs c динамическим ip адресом? Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день, универсальным конфигуратором возможно опросить концентратор 225 через шлюз 228 или можно опрашивать только счетчики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, концентратор можно опросить программой BQuark или платным ПО, например Меркурий-Энергоучет. Программа Конфигуратор для данных целей не подойдет, она не работает с Концентратором.

      Удалить
  14. Здравствуйте. Шлюз Меркурий 228 через Универсальный конфигуратор 1.7.47 не может опросить счетчик Меркурий 230 PQPSIDN. Соединение со шлюзом происходит успешно (загорается лампочка GSM нашлюзе и в конфигураторе после набора номера пишет CONNECT9600) однако до самого счетчика связь не идет. Между Счетчиков и шлюзом обычный телефонный провод обжатый со стороны шлюза коннектором RJ-11 на 3 и 4, другой конец разделан на 24 и 19 счетчика. Пробовали соединение по сетевому адресу счетчика, по 0 адресу (один счетчик в сети), под User 111111. Пробовали переворачивать АВ местами (на всякий случай), и разные порты на шлюзе. Ничего не помогло. С другого модема и той же симкарты соединение со счетчиком идет ОК. Что еще можно попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первым делом приходит на ум, что либо шлюз переведен из режима "по умолчанию", либо в конфигураторе выбран режим модема, а не шлюза. Попробуйте изменить в конфигураторе тип интерфейса. Попробовать переключиться между "GSM" и "GSM шлюз". И обновите версию конфигуратора. Вы используете устаревшую версию.

      Удалить
  15. У нас Меркурий 228 2007-2009 года выпуска. Опрашивались по CSD, проблем не было, но дороговато было. Решили перевести на GPRS в режиме TCP-клиент (21). Меркурий 228 начали конкретно зависать. Работают 1-2 дня и зависают. Приходилось постоянно выезжать на объекты и перегружать.
    В статье написано "Так же Меркурий 228 имеет алгоритм периодического перезапуска встроенного GSM модуля, для борьбы с зависанием."
    Соответственно вопрос - как запустить этот алгоритм и какие есть у него настройки.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Функция перезапуска в случае зависания активируется с завода. Почему в Вашем случае она не выполняет свои функции сказать затрудняюсь, так как надо более подробно разобраться с ситуацией, выяснить версию прошивки, тип GSM модуля и т.д. Предлагаю отправить один из шлюзов в сервисный центр, для диагностики и выдачи заключения о причине зависания.

      Удалить
  16. Подскажите, почему подключив Меркурий 228 к счётчику Меркурий-230 с литерой G (то есть с встроенным модемом) не получается опросить его?
    Тут же подключаю шлюз к счётчику без литеры G и он опрашивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Литера G явным образом ни при чём. Может быть дело в типе интерфейса? Счётчики Меркурий 230 с литерой G - часто выпускались с интерфейсом CAN , а не RS-485. Может быть в этом дело?

      Удалить
  17. Счётчик Меркурий-230 ART-03 PQRSIGDN.
    Питание на счётчик подано через клеммы 23, 18 посредством преобразователя Меркурий-221 через ноутбук, экран счётчика отображает информацию, счётчик включен.
    Клеммы 24, 19 счётчика подключены к соответственно клеммам 3, 4 Меркурий-228.
    Опрос осуществляется через Универсальный конфигуратор, настройки заданы как в статье блога.
    Были попытки дозваниваться как по адресу 0, так и по адресу из последних цифр заводского номера.
    В итоге происходит дозвон, шлюз снимает трубку, далее через несколько секунд выдаётся сообщение об ошибке:
    Test=#Err-1
    End

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Либо не правильное подключение интерфейса - перепутана полярность
      Либо не исправен интерфейс в счётчике
      Либо не исправен интерфейс в шлюзе
      Попробовать поменять полярность в подключении интерфейса
      Проверить исправность интерфейса счётчика при помощи адаптера Меркурий 221

      Удалить
  18. 1. Полярность верная, так как опрашивается аналогичный счётчик.
    2. Интерфейс в счётчике скорее исправен, чем нет, так как подключение через Меркурий-221 по RS-485 проходит (из 10 подключений два-три раза выходит сообщение об ошибке Err-21, в остальных случаях считывается страница служебной информации со счётчика, один раз была ошибка с несколькими Err-6 и Err-15).
    3. Интерфейс в шлюзе исправен, так как через него опрашивается аналогичный счётчик.
    4. Полярность ради эксперимента менялась, результата это не дало.
    5. Интересный момент. Проблемный счётчик опросился через коммуникатор С-1.02 производства завода Фрунзе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если счётчик опросился через С-1.02, то это значит что коммуникатор находился в прозрачном режиме , а в программе Конфигуратор в этом случае должен быть выбран интерфейс GSM. При использовании Меркурий 228 с настройками "по умолчанию", выбирать необходимо интерфейс GSM шлюз. Также обратите внимание на настройки тайм-аута, попробуйте его увеличить до 150 с множителем 25

      Удалить
  19. Добрый день!
    Имеем Меркурий 228 подключенный к 3-м концентраторам Меркурий 225.21. На ТП также находится счетчик Меркурий 230 ART PQRSIDN.
    Возможно ли подключить через RS-485 230й к существующей схеме?
    Какие возможные настройки потребуются?
    Я правильно понимаю, что резервное питание интерфейса подводить не надо, т.к. оно уже есть в данной модели в счетчика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счётчик можно подключить к порту RS-485 шлюза. Главным требованием для успешной работы будет согласование скоростей обмена по интерфейсам. Необходимо что бы в шлюзе , концентраторах и в счётчике были запрограммирована одинаковая скорость обмена по цифровому интерфейсу. Питание интерфейса для счётчика не требуется, так как литера "S" в маркировке счётчика указывает на наличие встроенного питания.

      Удалить
    2. Спасибо за быстрый ответ.
      Еще один уточняющий вопрос. Принципиально ли, если счетчик будет подключен к порту шлюза? Насколько я понимаю счетчик может быть подключен к любой точке линии RS-485. Т.е. я могу его подключить и к концентратору? Контакты 3 и 4 (которые обозначены D+ и D-)в портах концентратора, как и в портах шлюза, имеют между собой соединение? Система рабочая, а я с этими устройствами дела не имел. Хочется убедится, что я все правильно понял. Заранее спасибо.

      Удалить
    3. Опрашивать будете через шлюз, значит счётчик, в конечно счёте должен быть подключен к порту шлюза. Если концентраторы соединены по RS-458 со шлюзом, то можно счётчик подключить в порт концентратора, (контакты 3 и 4) разъёмов концентраторов - запараллелены.

      Удалить
    4. Конечно же не принципиально, счётчик как и любое другое устройство можно подключать к любой точке линии RS-485

      Удалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. Добрый день!
    У меня следующий вопрос. Счетчик Меркурий 230 ART-03 подключен к GSM-шлюзу Меркурий 228. Получается можем опросить счетчик только программой Конфигуратор от Инкотекс. Но нам необходимо встроить данную пару в АИИС КУЭ, построенную на базе ПО "Энергосфера". В связи с этим вопрос: возможно ли настроить опрос счетчика через GSM-шлюз Меркурий 228 в прозрачном режиме, т.е. при помощи стороннего ПО? Если да, то какие настройки необходимо применить в Меркурий 228. Опрос необходим посредством CSD модемом IRZ IRZ MC52IT

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый день, МТС выпустила новые SIM карты которые регистрируются в сети но соединение по CSD не происходит (аналогичная проблема и в модемах ОВЕН с модулями sim300), подскажите нет ли решения данной проблемы для использования GSM шлюза 228??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если дело в доступности услуги передачи данных по CSD , если оператор не предоставляет данную услугу, то решением может быть только использование другой технологии для передачи данных, например GPRS

      Удалить