пятница, 9 ноября 2012 г.

Меркурий 256. Ethernet преобразователь.



Назначение


преобразователь Меркурий 256 - предназначается для осуществление связи с опрашиваемым оборудованием через локальные и глобальные компьютерные вычислительные сети, по технологии Ethernet.  Меркурий 256 производит преобразование RS-485, RS-422. RS-232 в Ethernet и обратно.


Преобразователь оснащен:

  • Ethernet портом, с разъемом RJ-45,
  • портом  RS-232 с 9-пиновым разъемом DB9 (Male)

  • и портами RS-485 и RS-422 (двухпроводные) с зажимами под винт.


Питание преобразователя составляет от 7 до 24 В постоянного напряжения.

На плате умеется синий DIP- переключатьль для управления терминальными резисторами. В полжении ON задействуются согласующие сопротивления 680 - 120 - 680 Ом


Назначение секций DIP-переключателя



Основные технические характеристики.

  • Скорость передачи 600 - 115200 бит/с 
  • Максимальное количество подключаемых по последовательному интерфейсу устройств -32 (По данным производителя самой микросхемы интерфейса RS-485 Texas Instruments SN65HVD08D нагрузочная способность интерфейса составляет 256 устройств на шине) 
  • Температурный диапазон от 0 до 55 °C
  • Габаритные размеры 127,5 х 77 х 36

Настрока преобразователя.


Шаг 1

Подключить преобразователь к сетевой карте компьютера


Подключение производится при помощи сетевого кабеля с разъемами RJ-45, и хотя по правилам использоваться должен кабель с перекруткой пар (Cross-over), в силу того что многие сетевые карты сейчас поддерживают автоопределение MDI/MDIX, то возможно в Вашем случае подойдет и прямой кабель (Straight-through).


Шаг 2

Настройка IP адреса.



Для связи компьютера и преобразователя их сетевые параметры должны быть настроены на работу в одной сети. Процедуру настройки опишем на примере операционной системы Windows 7. Для этого открываем: Панель управления - Центр управления сетями и общим доступом и кликаем по ссылке "Подключение по локальной сети"




В открывшемся окне кликаем по кнопке "Свойства"


Далее выбираем Свойства протокола Интернета версии 4


В свойствах нам требуется указать IP адрес соответствующий заводским настройкам сети преобразователся. Заводские настройки преобразователя:
IP адрес: 192.168.0.123
Маска подсети 255.255.255.0
Логин: admin
Пароль: incotex
В соответствии с этими настройками задаем IP адрес для сетевого подключения компьютера, например 192.168.1.122, и маску подсети 255.255.255.0. Клиаем ОК.



Шаг 4
Настрока преобразователя посредством Web интерфейса.

Далее для настройки запускаем браузер, и в адресной строке вводим IP адрес преобразователя: 192.168.1.123 - нажимаем Enter



На первой открывшейся странице мы увидим общую информация о преобразователе, для настройки параметров связи требуется перейти на страницу "Базовые настройки"




Здесь уже нам потребуется пароль доступа, т.к. страница имеет защиту от несанкционированного доступа. Вводим заводские пароль и логин, если конечно эти параметры не были изменены пользователем.


На странице настроек обращает на себя внимание предупреждение о том что смена настроек может привести к нарушению обмена данными с опрашиваемым прибором, поэтому  будьте внимательны при настройке параметров связи преобразователя.



Для того что бы использовать Меркурий 256 в уже развернутых Ethernet сетях, у преобразователя требуется сменить сетевые настройки. Производить эти настройки имеет смысл совместно со специалистом по сетям. 
Для тех случаев, когда все же настройки произведены неправильно, и связь с преобразователем утеряна, преобразователь можно сбросить к заводским настройкам. Сброс производится при помощи кнопки "RESET"


Сброс настроек производится следующим образом: удерживая кнопку RESET на преобразователь подается питание, после подачи питания кнопка RESET ещё удерживается в течении не менее 5 сек , после этого преобразователь перезагружается, а настройки сбрасываются к заводским.


В настройках "Внешний интерфейс", указывается используемый для связи с внешним оборудованием интерфейс. Одновременно может использоваться только один интерфейс. т.е. один порт. Для выбранного интерфейса указывается скорость обмена, на которую запрограммирован порт опрашиваемого оборудования.
Если мы предполагаем использовать преобразователь для связи с оборудованием по интерфейсу RS-485 или CAN (например концентратор Меркурий 225 или счетчик Меркурий 200, при этом подразумевается CAN интерфейс именно счетчиков Меркурий) тогда в настройках "Внешний интерфейс указываем "RS-485"

Шаг 5 

Подключение преобразователя к опрашиваемому оборудованию.

Назначение контактов преобразователя Меркурий 256, указано на корпусе преобразователя.
Назначение контактов опрашиваемого оборудования можно уточнить в документации к оборудованию  или найти на этом сайте.
Для справки может послужить памятка, взятая с соседнего блога




Шаг 6

Настройка виртуального COM порта.

Работа с преобразователем может производиться через сокет (т.е. напрямую, указывая в программе опроса непосредственно IP адрес), либо через виртуальный COM порт. Когда работа через  виртуальный COM порт предпочтительнее, для его создание необходимо произвести описанную ниже  подготовку. Если опрос будет производиться через сокет, то этот шаг пропускаем.
Эмуляцию COM порта и его привязку к IP адресу будем производить  с помощью бесплатных программ com0com и com2tcp/ Эти программы создают на локальном компьютере COM порты, и переадресуют все команды на них поступающие на определенный IP адрес. Описать создаваемую конфигурацию портов можно следующей схемой.


Порядок настройки виртуальных портов следующий:

Скачать и распаковать архив с программой  com0com

Запустить файл Setup.exe, который находится в распакованной папке, и следовать указаниям мастера по установке программы






В процессе установки может появиться сообщение системы безопасности Windows, его можно игнорировать, выбрав вариант "Все равно установить этот драйвер"


Такое сообщение системы безопасности может появляться неоднократно, после одобрения пользователем установки драйвера, установка программы будет продолжаться.



По завершению установки программы com2com, в системе появятся новые устройства, количество и перечень устройств может быть иным чем на картинке. Так или иначе нам потребуются именно устройства в разделе "Порты COM и LPT". Просмотреть устройства можно в диспетчере устройств Windows/ 


Далее находим в меню "Пуск - Все программы - com0com  пункт  Setup и запускаем при его помощи установленную программу. В открывшемся окне, в левой его части отображаются созданные порты



Если записи о портах они имеют вид: CNCA1 и CNCB1, то ставим галочки против пунктов "use Ports class" и кликаем по кнопке "Apply"


Программа съэмулирует COM порты и задаст им номера, из числа свободных. Номера эти можно поменять в соответствующих полях и нажав после замены на кнопку "Apply"





Скачать и распаковать архив с программой com2tcp
Открыть полученную папку и создать ярлык для файла com2tcp.exe
Открыть свойства для полученного ярлыка, кликнув по ярлыку правой кнопкой мыши и выбрав пункт меню "Свойства"
В окне "Свойства" добавляем запись в поле "Объект", запись формата:  --baud 9600 \\.\COM29 192.168.0.123.  4001  и кликаем по кнопке "ОК"
Эта запись предназначена для настройки параметров порта, и соответственно она будет меняться в зависимости от настроек порта опрашиваемого оборудования:


Назначение параметров :
  • baud <b> - установка скорости порта<b> (по умолчанию19200), <b> может принимать значения 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200 или d (default, значение по умолчанию)
  • data <d> - установка числа бит данных<d> (по умолчанию 8), <d> может принимать значения 5,6,7,8,d (default)
  • parity <p> - установка бита четности <p> (по умолчанию без бита четности), <p> может принимать значенияn (no – без бита чётности), o (odd - нечет), e (even - чет), m (mark - маркер (1), s (space - пробел(0) or d (default)
  • stop <s> - установка числа стоповых бит <s> (по умолчанию 1), <s>  может принимать значения 1, 2, d (default)
  • ignore-dsr - игнорировать сигнал DSR 

Например, если необходимо работать с опрашиваемым оборудованием на скорости 9600 бод а в преобразователь был прописан IP адрес 192.168.0.123 с опросом оборудования через  порт 4001 то, необходимо запустить программу со следующими параметрами:
--baud 9600 \\.\COM29 192.168.0.123.  4001 , т.е. прописать эти параметры в свойства ярлыка. После запуска программы через такой ярлык появится окно с отображением параметров подключения.




Делее переходим к следующему шагу.



Шаг 7

Запуск программного обеспечения Конфигуратор.

При опросе через сокет, в программе Конфигуратор, выбирается тип интерфейса TCP/IP, а в появившихся строчках IP-адрес и Порт вводятся соответствующие параметры. Остальные настройки (скорость, сетевой адрес, тип счетчика) производятся в соответствии с типом и параметрами опрашиваемого оборудования. 
При работе через виртуальный COM порт, настройки производятся аналогично, как при работе через последовательный интерфейс например RS-485. Тип интерфейса указывается RS-485, галочка "Эхо" не ставится, Номер порта - виртуальный COM порт привязанный к IP адресу преобразователя,  на примере предыдущего шага, будет выбран порт 30, Тип и сетевой адрес счетчика в соответствии с опрашиваемым прибором.



13 комментариев:

  1. Т.е. я могу подключить к 225 концентраторам (трём штукам) данный преобразователь, потом включить его в сеть и опрашивать счётчики через Ethernet сеть?

    ОтветитьУдалить
  2. Это хорошо, конечно, но посмотрел характеристики - там написано температура от 0 до 50 градусов, т.е. к концентраторам в КТП его нельзя засунуть?
    И как у него с зависаниями? Не надо будет бегать сброс делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опыта подобного использования пока нет.

      Удалить
  3. Забыл спросить, в BQuark как тогда как IP адрес концентраторов задавать? Или com порт эмулировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно эмулировать, можно напрямую через сокет. Команда :

      TYPE=GPRS/TCP_MODEM; IP=192.168.50.10; PORT=10001

      Удалить
  4. Добрый день!

    Нас интересует возможность приобретения данного преобразователя (количество 4 шт.). Каким образом это можно сделать? Официальные дистрибьюторы утверждают, что товар приобрести невозможно, хотя, насколько нам известно, это не соответствует действительности.

    ОтветитьУдалить
  5. Производство этих преобразователей передано дочерней компании ООО "ВВИК", необходимо обращаться туда:
    (831) 466-05-02

    ОтветитьУдалить
  6. В ООО "ВВИК" утверждают, что производство вернули обратно в "Инкотекс".

    ОтветитьУдалить
  7. и все заглохло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Про преобразователи забыли совсем. Все мощности заняты производством счетчиков. "Отвлекаться" на преобразователи производство считает неправильным.

      Удалить
    2. Можно же и субподряд нанять с учетом падения промпроизводства в РФ. Ведь многим такой преобразователь был бы полезен.

      Удалить
    3. Я готов согласиться, но руководство исходит из таких вот соображений или еще из каких и есть то что есть.

      Удалить