четверг, 29 ноября 2012 г.

PLC I. Управление нагрузкой.




Технология PLC I, кроме основных её функций - сбора данных об энергопотреблении абонентов, имеет функцию передачи управляющих команд счетчикам, для их параметрирования и конфигурирования . Если в системе реализована возможность управления нагрузкой потребителя,  при помощи счетчиков со встроенным реле, или счетчиков с внешними цепями коммутации, то PLC в числе прочего дает возможность также управлять и этой функцией приборов учета.


Актуальность функции управления нагрузкой потребителя очевидна. В случае нарушения абонентом своевременности оплаты потребленной электроэнергии и наличия задолженности, угроза прекращения электроснабжения является последним и наверное наиболее действенным  аргументом в пользу соблюдения условий пользования электроэнергией.
Из счетчиков используемых в системах PLCI  встроенным реле обладает только Меркурий 206 LNO, остальные счетчики могут управлять нагрузкой только посредством внешних цепей коммутации. Некоторая информация по данной теме есть здесь.
Для подачи команды на отключение нагрузки, по PLC I интерфейсу, необходимо использовать команду эмуляции системы команд счетчика, т.е. команда должна будет посылаться на "языке" счетчика предварительно упакованная в своеобразный PLC команду - контейнер. Этот контейнер, который доставит команду до счетчика и называется командой эмуляции протокола счетчика,
Рассмотрим применение такой команды  на примере программного обеспечения BQuark.  BQuark функционирует на базе так называемого файла задания, в котором прописываются все элементы системы и способы связи с ними, а также форма отображения получаемой от счетчиков информации. Таким образом все необходимые команды на отключения мы прописываем в файле задания на соответствующем для них месте, в секции OBJECTS:


OBJECTS
TYPE=PLC_I_CONCENTRATOR; ADDR=2001
TYPE=COMMAND; RUN=M-200; HEX=71 AA; DEVICE=7

Приведенный отрезок посылает команду отключения на счетчик с сетевым адресом "7". Сама команда состоит из двух байт: 71 AA, и предназначена для однофазного счетчика, на это указывает команда контейнер "M-200".
Для включения нагрузки посылается другая команда "71 00" и запись в файле задания будет иметь следующий вид:


OBJECTS
TYPE=PLC_I_CONCENTRATOR; ADDR=2001
TYPE=COMMAND; RUN=M-200; HEX=71 00; DEVICE=7

Трехфазные счетчики используют другой протокол передачи данных, соответственно и команда для них будет иная, кроме этого для трехфазных счетчиков необходимо отправлять две команды. Одна на отключение (или включение), а другая на открытие канала связи на втором уровне доступа.. Код файла задания будет выглядеть так:

  • команда на отключение:

OBJECTS
TYPE=PLC_I_CONCENTRATOR; ADDR=2001
TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=01 01 02 02 02 02 02 02 02
TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=01 03 31 01; DEVICE=27
  • команда на включение:

OBJECTS
TYPE=PLC_I_CONCENTRATOR; ADDR=2001
TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=01 01 02 02 02 02 02 02 02
TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=01 03 31 00; DEVICE=7



Образцы файлов задания для однофазного счетчика можно скачать здесь и здесь, для трехфазного здесь и здесь.
Если возникают трудности с Google то можно скачать одним архивом здесь 




40 комментариев:

  1. Многие используют системы на PLC-1, хотелось бы больше информации.
    Так как очень и очень мало описано в справке к BQuark.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руководство по PLC I и PLC II в настоящее время готовится, и будет выложено на этом блоге. Сейчас информацию по PLC можно подчерпнуть из документации: "Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ".Общее описание, "Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ".Техническое описание, "Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ".Быстрый старт. Осваивать же работу с BQuark приходится по справке и некоторым специализированным файлам. Все перечисленные документы выложенны на сайте www.incotexcom.ru : http://incotexcom.ru/plc_doc.htm
      Поэтому на данном этапе, можно было бы осветить конкретные, интересующие Вас вопросы, пока, повторюсь, руководство только еще готовится. Кстати было бы понятно на каких вопросах необходимо акцентировать внимание в руководстве.

      Удалить
  2. Спасибо, за ответ.
    Хотелось бы , увидеть полный перечень доступных команд по счётчикам 1-о и 3- фазным (изменение паролей второго уровня для Меркурий 230 через gsm) , так же интересен перечень команд для концентраторов (изменение сетевого адреса концентратора через GSM).
    Режимы ретрансляции для концентраторов , команды изменения конфигурации для Slave концентраторов.
    Планируется внедрение передачи полных показаний, а не только 4-х?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Команды для счетчиков не так просты в освоении (не программисту). Для определения требуемой команды придется пользоваться протоколом - описанием системы команд счетчика. Если Вы с битами и байтами на "ты", то можем выслать данный документ, предварительно только потребуется написать запрос на: incotexmarov@yandex.ru - начальник ОТП Маров Владимир Николаевич
      Если конкретно по команде смены сетевого адреса счетчика Меркурий 230, то сменить можно только сетевой адрес используемый для связи по последовательному интерфейсу RS-485, PLC адрес, меняется только через Меркурий 223.
      Изменить сетевой адрес концентратора по GSM не удастся. Команда такая не предусмотрена, видать по соображения надежности. Все-таки удаленная связь подвержена сбоям, а неверно запрограммированный, в результате сбоя связи концентратор, выпадет из системы.
      Настройка концентраторов находящихся в режиме Slave производится также как и концентраторов в режиме Master, при помощи команды SET_CONFIG. Главное условие здесь, конечно же наличия канала связи с ретранслятором, что бывает не часто.
      Передача полных показаний счетчиком уже реализована, она доступна для счетчиков имеющих букву "М" в маркировке.

      Удалить
    2. По порядку
      1.По поводу смены сетевого адреса. Согласен с Вами про не стабильность GSM связи, а как же тогда возможна смена прошивки (что действует более разрушительней)?.
      2.По поводу Master и Slave.Имелось введу ,Настроен главный концентратор в Master режиме ,другой через 400 метров в Slave (для ретрансляции).На обоих одинаковая прошивка и размер сети.
      Вопрос:Как мне дистанционно расширить размер сети на Slave?. С Master всё предельно ясно!!!

      Удалить
  3. Также цитирую с документа АИИС «Меркурий-ЭНЕРГОУЧЁТ». Быстрый старт
    "Для удобства использования счётчиков в режиме передачи полных показаний разработаны специализированные прошивки для концентраторов «Меркурий 225.11». Например, uC.2.6.D6.T1-T2.hex"
    Данной прошивки нет на Вашем сайте!!!!.
    Новые концентраторы идут уже с этой прошивкой, но в ней я нашёл ошибку (Не могу отметить галочку "Автоматически переходить на зимнее время") для России это не актуально , а вот для Украины и других стран она ещё нужна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Версия uC.2.5 также поддерживает передачу полных показаний счетчика, как я писал выше здесь главное условие поддержка этого режима счетчиком.
      Расширенный режим - передача полных показаний - в программе BMonitir имеет наименование как "Полные показания на 00:00 по текущему тарифу = 02/FE" или "Полные показания на 00:00 по сумме тарифов = 02/4F". Эти команды доступны на вкладке "Сервис"
      Через BQuark можно активировать режимы послав команду: OBJECTS
      TYPE=PLC_I_CONCENTRATOR; ADDR=2001; PORT=COM10
      TYPE=COMMAND; RUN=EM_SHORT_COMMAND; COM=02; ARG=FE

      Удалить
  4. Нужно ли предварительно "открывать канал" на 1-м или 2-м уровнях при отключении нагрузки на счетчиках М-230(MCLN)?
    TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=03 31 01; DEVICE=7
    Если из строки выше убрать "DEVICE", то будет отключена нагрузка на всех счетчиках?

    ОтветитьУдалить
  5. Если свойство DEVICE отсутствует, то команда будет иметь широковещательный характер.
    Для отключения нагрузки трехфазников необходимо открывать уровень доступа. Этот момент отсутствовал в статье, поэтому спасибо за вопрос. В статью внесено изменение.

    ОтветитьУдалить
  6. команды включения и отключения отличаются по своей структуре:
    TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=01 03 31 01; DEVICE=27
    и
    TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=03 31 00; DEVICE=7
    во второй команде нет 01 после HEX.
    это опечатка, или так и должно быть?
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Справка к программе bQuark 3.0 говорит:

    HEX=01 NN XX XX XX XX XX XX
    NN - номер уровня (N = <1, 2>)
    XX XX XX XX XX XX - пароль доступа уровня NN
    Пример: HEX=01 02 32 32 32 32 32 32 (открыть канал связи на уровне 2 с паролем '222222')

    Простите, но я не заню кому верить. Чтобы перепроверить все возможные комбинации не хватит и жизни. На каждую комбинацию команд уходит по 15 минут.
    Пожалуйста, приведите проверенный, на 100% рабочий пример включения/выключения нагрузки для М230. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Блог для того и заведен что бы сообщать реально работающий инструментарий.
    А что касается веры, то это сугубо личное дело. Мы к слепой вере не призываем. Всегда можно проверить предлагаемые в статье механизмы.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо бы тогда исправить ошибку в справке к программе bQuark.
    Да, открытие канала к индивидульному счетчику командой
    TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=01 01 02 02 02 02 02 02 02; DEVICE=1
    не работает. Работает только широковещательный вариант
    TYPE=COMMAND; RUN=M-230; HEX=01 01 02 02 02 02 02 02 02
    А у нас в сети на всех счетчиках стоять разные пароли. И что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Команда, открытия канала связи также поддерживает свойство DEVICE, поэтому также как и другие команды может предназначаться для конкретного устройства.

      Удалить
  10. Анонимный31 мая 2013 г., 11:12

    Здравствуйте! Как узнать состояние реле через BQuark? В примере состояние не отображается. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. По большому счету эта функция в BQuark не реализована. Но можно пойти путем отправки команды в соответствии с протоколом счетчика, т.е. действовать через команду эмуляции протокола счетчика. Единственно только, как сама команда, так и ответ будут приходить в шестнадцатиричном формате. Придется делать самостоятельную интерпритацию.

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите, поддерживает ли счетчик Меркурий 206PLNO управление нагрузкой (встроенным реле) через PLC сеть? Спрашиваю, поскольку указанные здесь команды не работают - нагрузка не отключается. Также проверена короткая команда "отключить нагрузку (все счетчики)" в программе bMonitor, которая тоже не работает. Хотя счетчики М230 и М200.4 эту команду отрабатывают корректно. Через универсальный конфигуратор нагрузка вкл/выкл без проблем. Хотим закупить большую партию 206 счетчиков, но эта нерешенная проблема все тормозит. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Извиняюсь за задержку с ответом.
    Меркурий 206 полностью поддерживает функцию отключения реле по команде передаваемой по PLC интерфейсу. Здесь возможно дело в самом PLC. Счетчик передает данные, Bmonitor отображает показания 206 счетчика?

    ОтветитьУдалить
  14. Да, 206-й счетчик данные передает, Bmonitor их отображает. Давайте продолжим на вашем форуме, я там завел новую тему по этому вопросу.

    ОтветитьУдалить
  15. Что случилось с вашим форумом http://www.incotexcom.ru/faqmercury/index.php ??? Уже почти месяц никто из техподдержки не отвечает на вопросы.

    ОтветитьУдалить
  16. Отпуска и командировки. Отдел пустой почти.

    ОтветитьУдалить
  17. А мне интересно поддерживають команды отключения м200.2

    ОтветитьУдалить
  18. Да, Меркурий 200 также поддерживает команду на отключение, но исполнять эту команду он может только при помощи внешних исполнительных устройств.

    ОтветитьУдалить
  19. Ответы
    1. Ранее в линейке выпускаемой Инкотекс продукции было специально предназначенное для этого устройство , оно так и называлось устройство отключения. Оно работало совместно с УЗО и соответственно производило отключение при помощи УЗО. Сейчас оно снято в производства и поэтому решение осталось на усмотрение клиента. Решения находятся разные, например используют реле плюс УЗО и т.п. Кто на что горазд.У нас на этот счет проработанного решения нет, поэтому предложить что-то конкретное не могу.

      Удалить
    2. Один предприниматель реанимировал идею устройства отключения и предложил свой аналогичный продукт. : http://incotex-counter.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html Можете обратиться к нему.

      Удалить
  20. на рабочем компьютере установили Win 7 и сразу после этого BQuark перестал работать, а именно при попытки до звона пишет что не найдено ни одного СОМ порта. Наши админы посмотрели и сказали это проблемы самого бкварка, мол он не может работать под семеркой.
    Скажите это правда ? если да то как быть в такой ситуации ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем же известно давно, что Win 7, как наследник Vista имеет определенные аспекты в области предоставления прав для запускаемых программ. BQuark в данном случае просто не получил этих прав от ОС и поэтому эти права ему надо предоставить вручную. Кликните правой кнопкой мыши на ярлыке программы, выберите в контекстном меню пункт Свойства и далее вкладку Совместимость. Далее разрешите запускать программу от имени администратора.

      Удалить
  21. Спасибо за ответ !!!
    пойду учить наших админов :)

    ОтветитьУдалить
  22. как должна выглядеть команда на М-200.04 через бкварк что бы счетчик начал индицировать только сумму и в бкварк снимал только сумму (не Т1, а именно сумма) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что бы счетчик передавал только сумму надо перевести его в однотарифный режим. В BQuark не предусмотрена такая команда, поэтому, если есть доступ к CAN интерфейсу счетчика, то проще будет сделать это через него. Тем не менее через BQuark осуществить это можно послав команду в шестнадцатиричном формате в соответствии с протоколом счетчика.

      Удалить
    2. К сожалению не смогу сейчас с полной уверенностью сообщить эту команду, но ... если не ошибаюсь она будет иметь вид: 0A 01. Более точно через две недели, когда буду на рабочем месте.
      Можно этот вопрос задать моим коллегам по телефону или по электронной почте указанным в шапке сайта.

      Удалить
    3. Если М 200.04 перевести в однотарифный режим, то сумма будет равнятся не Т1+Т2, а просто Т1 и показания Т2 исчезнут, поэтому приходится убирать лишнюю индикацию

      Удалить
    4. Перевод М200 в однотарифный режим - это единственный способ заставить его передавать данные по сумме. Кроме только режима временной передачи среза

      Удалить
  23. дайте пожалуйста команду для установки время/дата по plc. на многих счетчиках они сбились. RUN=SET_FTDMY не работает.

    ОтветитьУдалить
  24. Проблема со счетчиком Меркурий 230 ART-03 CLN. Показания по PLC I передаются 3-4 раза в месяц, произвольно и не все показания, а только Т1 или Т2, или же сумма. Соседний счетчик при равных условиях передает без проблем. Связь 50%. В отчете имеется запись об ошибке E-02 и E-13 с датой установки счетчика. Как возможно решить проблему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счетчик по PLC передает либо показания по тарифам, либо показания по сумме. Это режим по умолчанию. Расширенный режим позволяет получать выбранные данные, но этот режим надо активировать и поддерживает этот режим только счетчики с литерой "М" либо выпученные в 2014 и позднее. Поэтому нет проблемы если счетчик передает данные по тарифам и не передает суммы.
      Что же касается непереодичности передачи данных, то тут скорее всего играет роль помеха в линии связи. Это распространенное явление. Без ликвидации этой помехи и ее отсечения решить проблему не удастся.

      Удалить
  25. Анонимный24 июня 2017 г., 5:06

    Добрый день, как программно реализовать ограничение потребления до 500W с помощью счетчика Меркурий 206 PLNO и Меркурий 228 и Меркурий 225.11 чтобы при превышении лимита происходило отключение, а при снятии нагрузки возобновлялась подача электро энергии. Очень остро стоит такой вопрос! На объекте установлены счетчики М 206 PLNO и М228 +М225.11-3шт при положительном исходе установка 400 шт таких счетчиков и еще один объект на 350 узлов учета. Заранее благодарю за помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для решения данной задачи нужно использовать функцию контроля лимита мощности. В счетчик программируется лимит мощности в 500 Вт , активируется контроль за превышением лимита, и в случае превышения его, будет отключаться реле. Включение реле производится либо вручную при помощи сенсорной кнопки счетчика, либо по команде с ПК, либо, если счетчик это позволяет, автоматически, по прошествии определенной временной задержки, которая также настраивается.

      Удалить