вторник, 15 июля 2014 г.

Переход на зимнее время




В последнее воскресенье октября 2014 года, в 2:00 ночи вступают в силу  поправки в закон "Об исчислении времени", и в Российской Федерации произойдет переход на зимнее время, т.е. стрелки часов, в большинстве субъектов федерации необходимо будет перевести на час назад. Перевод часов, соответственно, потребуется произвести и в электронных счетчиках электроэнергии, оснащенных встроенным таймером.



Но от корректности работы встроенного таймера,  в многофункциональном счетчике, зависит работа таких функций  как журнал средних мощностей (профиль мощности). Неправильно произведенный перевод часов может нарушить хронологию заполнения журнала, что в свою очередь приведет к порче накопленных в нем данных и невозможности использования их для отчета перед поставщиком электроэнергии.
Для избежания нарушений в работе счетчика мы рекомендуем использовать встроенную функцию автоматического перевода часов на сезонное время. Активацию данной функции продемонстрируем   на примере основных программ используемых для параметрирования и настройки трехфазных счетчиков:  ПО "Универсальный Конфигуратор" и ПО "Конфигуратор трехфазных счетчиком Меркурий"

В Универсальном Конфигураторе, после связи со счетчиком (подключение счетчика к ПК описано здесь), потребуется перейти на вкладку "Время",


и установив галочку "Автоматический перевод часов"



 записать данные настройки в счетчик кликнув по кнопке "Записать"


При использовании "Конфигуратора трехфазных счетчиков Меркурий", после открытия канала связи, открыть вкладку "Время", при помощи соответствующей кнопкой,


установить переключатель автоперехода в разрешающее положение 


кликнуть по кнопке "Записать в счетчик"


и в открывшемся диалоговом окне выбрать : "Установки автоматического перехода на летнее/зимнее время" и кликнуть "ОК"



Напомним, что данные настройки производятся только на втором уровне доступа, который по умолчанию защищен паролем "222222".

После перехода таймера счетчика, т.е. после 26 октября 2014 года, указанную функцию автоматического перехода на сезонное время, необходимо будет отключить. Отключение производится, как говорится, в обратном порядке :)

Примечание. Важно!!


Времени в счетчике соответствует метка сезонности: "Зима" или "Лето". В момент сезонного перехода  метка меняется. Перед активацией функции автоперехода на сезонное время обратите внимание на текущее положение метки сезонности. Если метка не соответствует реальному сезону (в нашем случае должна стоять "Лето"), то перед активацией автоперехода метку надо поменять, подробнее процедура изменения описана здесь


P.S.

Все настройки счетчика, и в том числе установка времени и активация функции автоперехода на сезонное время, осуществляется на втором уровне доступа, т. е. с правами администратора. Об уровнях доступа написано здесь. А также, если вы пользуетесь "Конфигуратором трехфазных счетчиков Меркурий", то для того, что бы счетчик принял настройки необходимо обращаться к нему с указанием  его сетевого адреса, т.е. нулевой адрес в этом случае не подходит. Об определении сетевого адреса можно прочитать здесь.

23 комментария:

  1. Анонимный17 июля 2014 г., 04:50

    Замечательно, спасибо! А как проделать тоже самое в сети сбора данных PLC-I, когда "проводное" программирование не представляется возможным без демонтажа счетчиков.
    Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В PLC I нет опасности испортить профиль мощности, т.к. функции профиля мощности нет в счетчиках с PLC I. А раз так, то смена времени может быть произведена простой установкой нового времени. 26 октября можете отправить команду принудительной установки времени в подчиненных узлах и этого будет достаточно.

      Удалить
  2. Скажите, а как заставить счетчик обновить свой таймер в октябре, но установив это событие сейчас? Крайне неудобно лазить по столбам в октябре под дождем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это сделать просто , включив функцию перехода на сезонное время сейчас, а выключив ее в любое другое время, но до момента возможного перехода сезонного времени обратно, т.е. до марта..

      Удалить
  3. Следует ли из статьи Техподдержки "Переход на зимнее время", что после рекомендуемого (да и любого другого) перевода на 1 час таймеров счетчиков Меркурий профили мощности станут некорректными?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Этого не следует. Следует как раз обратное - основной способ сохранить профиль мощности корректным после перехода на зимнее время являюется способ описанный в упоминаемой статье.

      Удалить
  4. Стандартным временем счетчика в случае отсутствия авт. перевода часов является "зима"! Именно так и должно быть после изменения.

    ОтветитьУдалить
  5. Подключиться на прямую через USB и установить галочку в поле "Автоматически переходить на зимнее время" после записи поле с ново пустое, Пробовал через программу BQuark заданием (TYPE=COMMAND; RUN=SET_CONFIG; DLS=YES) доже результата не дало, что не так делаю? прошу отписаться суда а лучше на почту так я ее оперативнее увижу. Спасибо. E-mail : ElistratovIN@bashkirenergo.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотри в конце темы: http://incotex-support.blogspot.ru/2013/02/bquark-plc.html

      Удалить
    2. Там написано как сделать перевод времени на счетчиках а мне нужно на самом Шлюзе 228. на прямую через USB BMonitor не помог, после записи поле с ново пустое. задание DLS=YES тоже на помогло. Ведь смысл в том что если на счетчиках поменять а на Шлюзе 228 нет то после перехода времени синхрон времени будет не правильно работать, я так понимаю?

      Удалить
    3. В шлюзе нет часов, это всего лишь коммуникационное устройство. Может быть вы имели ввиду концентратор Меркурий 225? В концентраторе действительно, начиная с версии прошивки 2.6 переход на сезонное время не доступен. Данная функция заблокирована разработчиком.

      Удалить
    4. Да извините ошибся) речь о "Меркурий 225". То есть нужно его пере прошить для начала? только потом ставить галочку "Автоматически переходить на зимнее время" . если она есть. дайте пожалуйста ссылку на нужную прошивку.

      Удалить
    5. Проще будет, после 26-го октября, перевести часы концентратора вручную, т.е.без задействования функции автоматического перехода. Ну а что бы подстраховаться и что бы не думалось ничего, на выходные 25 и 26 октября выключить концентраторы вообще.

      Удалить
  6. Добрый день. При перепрограммировании счетчиков (Меркурий 230 ART-00 PQRSIDN 2014 г.в.) выходит ошибка: "Запись времени перехода зимнее/летнее время: недопустимая команда или параметр!". Конфигуратор вер. 1.7.46. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Один вариант - это воспользоваться программой "Конфигуратор трехфазных счетчиков Меркурий" (скачать можно здесь: https://yadi.sk/d/pLauWW9ybej7Y). Другой вариант - это обновить программу Универсальный конфигуратор , а если ошибка повторится, то обратиться к программисту, его контакты есть в используемой вами программе, электронный адрес j2@inbox.ru (к письму желательно приложить скриншот)

      Удалить
  7. Добрый день, а возможно ли сейчас за один раз запрограммировать счетчик? А то ходить к потребителю дважды (сейчас и до марта) крайне неудобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если включить автопереход, то его все равно придется отключать, а следовательно и идти второй раз к потребителю.
      Но если пожертвовать точностью учета (и профилем мощности если он есть), то можно сделать перевод не прибегая к функции автоперехода, а просто установить новое время в счетчике. В этом случае считать по новому времени будет немного раньше или позже, смотря когда установить время, но зато не потребуется второго посещения.

      Удалить
  8. Такой вопрос: запрограммировал на автоматический переход времени. Смотрю профиль мощности: потребление ровное( в час 24-25 кВт*ч), но как такое может быть если фактически у нас 26,10,2014 было 25 часов в сутках, ведь часы перевели в 2.00 на час назад, т.е. часовые стрелки проходили путь от 1.00 до 2.00 два раза. Счетчик этого не учел? Или счетчик потерял показания за один из этих часов? По этой логике с 1.00 до 2.00 потребление должно отобразиться потребление увеличенное в два раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет не должно, должно появиться две дополнительные получасовки с часа до двух

      Удалить
  9. Да действительно, все получилось. В профиле мощности образовалось два показания с часу до двух.

    ОтветитьУдалить
  10. покажите схему включения счетчика Меркурий 231 АТ-01 I к адаптеру Меркурий 221

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меркурий 231 АТ не имеет подходящего интерфейса связи, поэтому Меркурий 221 тут не подойдёт.

      Удалить
    2. Для программирования Меркурий 231 потребуется использовать инфракрасный преобразователь , стоимость около 3000 руб.

      Удалить