понедельник, 29 сентября 2014 г.

Смена метки сезона в трехфазном счетчике.


При активации функции "Автоматический переход на летнее/зимнее время" необходимо обратить внимание на такой параметр, как метка сезонности.



Правильной меткой сезонности, в нашем случае (сентябрь 2014 г.), является метка "Лето". Если же метка сезонности установлена - "Зима", то после включения функции автоперехода,  счетчик, в соответствии с реальным временем года, может осуществить перевод часов   уже в день активации функции.





Таким образом если метка сезонности  стоит "Зима", то перед активацией функции автоперехода,  метку сезонности требуется изменить.

При помощи программы Универсальный конфигуратор


это делается следующим образом:

на вкладке времени устанавливается требуемая метка и записывается в счетчик при помощи кнопки "Установить", НО!!...


т. к. данной кнопкой мы, кроме метки сезонности, записываем в счетчик и новое время, существует опасность повредить накопленные в профиле мощности данные . Поэтому время в счетчике и в компьютере, при нажатии кнопки "Установить" должно быть одинаковым. Главным образом это касается значения часов и минут. Значение часов и минут должно быть одинаково. Если мы устанавливаем в счетчик новое время, и оно отличается от имеющегося меньше чем на минуту, и при этом значение минут одинаково, то работа профиля мощности не нарушается.

Пример:
  • время в счетчике - 12:30:15, время в ПК - 12:30:45 - такая установка не приведет к нарушению в профиле мощности


  • время в счетчике - 12:30:56, время в ПК 12:31:01 - такая установка нарушит работу профиля мощности, не смотря на то что между установленным и устанавливаемым временем разница менее минуты, главное здесь то, что значение минут  разное. 

Таким образом, перед установкой метки сезонности, в случае если есть необходимость сохранить данные накопленные в профиле мощности, необходимо выравнять время в счетчике и время  в ПК. Проще всего это сделать командой коррекции, в случае если расхождение не превышает 4 мин. Если расхождение больше 4 мин, то подвести можно время в ПК, либо если не искать простых путей, то можно произвести многократную коррекцию на 4 мин. ( с учетом того, что счетчик допускает производить коррекцию не более чем на 4 мин в сутки, при большой разнице во времени, такая коррекция может занять не один день)

Изменение метки сезонности в  Конфигураторе трехфазных счетчиков 


осуществляется на вкладке "Время". После открытия канала связи на втором уровне доступа, перейдем на эту вкладку и проверим расхождение времени в счетчике и ПК. Большое расхождение устраняем одним из перечисленных выше способом, либо коррекцией времени в счетчике либо подведением часов ПК.

Далее устанавливаем мету сезона "Лето". Если метка все время стремится перескочить назад в положение "Зима", то устранить это можно остановив обмен со счетчиком


Установив метку "Лето" кликаем по кнопке записать в счетчик


записать "Текущее время командой установки времени"  и кликаем "ОК"


После смены метки сезонности можно активизировать функцию автоматического перехода часов счетчика на сезонное время, о чем  было описано ранее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий