среда, 24 февраля 2016 г.

Подключение Меркурий 234 к ПК при помощи адаптера Меркурий 221

Счетчик  Меркурий 234 оснащается следующими интерфейсами:
  • RS-485
  • Оптопорт
  • GSM
  • PLC I и PLC II

Для подключения счетчика к ПК, с целью параметрирзации или снятия показаний наиболее удобны первые два интерфейса. GSM и тем более PLC технологии предназначены для интеграции счетчика в автоматизированные системы учета электроэнергии и относительно неудобны для параметризации, хотя и могут использоваться.

Рассмотри вариант с использованием интерфейса RS-485 и преобразователя Меркурий 221. Статья во многом аналогична ранее опубликованной, но доработана именно под счетчик Меркурий 234

Меркурий 221                                                                                                             


Меркурий 221» представляет собой преобразователь интерфейса USB в CAN/RS-232/RS485 и обратно (т.е. для подключения к ПК может использоваться только интерфейс USB ), и предназначен для подключения к персональному компьютеру одного или нескольких электросчетчиков “Меркурий ”со встроенными интерфейсами CAN/RS-485 


Рис 1. Назначение клемм преобразователя.



В преобразователе интерфейсов имеется перемычка X4 (Рис. 2), которая предназначена для аппаратного отключения «Эхо» ( Эхо – сигнал запроса который может быть принят за сигнал ответа, т.е. передатчик и приемник, разнесенные в преобразователе, могут работать таким образом, что приемник получив сигнал отправленный передатчиком для счетчика посчитает этот сигнал за ответ)
Наличие перемычки ни как не зависит от типа интерфейса в счетчике, она лишь влияет  на выбор интерфейса в программе опроса «Конфигуратор счетчиков Меркурий 230» и на необходимость установки галочки "Эхо" в программе «Конфигуратор Универсальный»
Если перемычка в преобразователе установлена (или просто преобразователь после покупки не открывался и перемычка не удалялась), то в программе Универсальный конфигуратор" необходимо установить галочку "Эхо"А в программе Конфигуратор счетчиков Меркурий 230" выбрать интерфейс CAN, даже если используется счетчик с интерфейсом RS-485.



Рис. 2  Перемычка Х4 преобразователя интерфейсов




Шаг 1.

Подключить преобразователь Меркурий 221 к Компьютеру.

Для подключения к ПК, преобразователь интерфейсов оснащен интерфейсом USB.  После подключения преобразователя к порту USB компьютера операционная система попытается найти и  установить драйвер.


Рис. 3 Сообщение Windows 7, об установке драйвера.



Если автоматически Windows не удастся  найти драйвер то скачать его  можно здесь:
http://incotexcom.ru/download/FTDI_2000_XP_win7.zip для Win 7 либо здесь:
http://incotexcom.ru/plc-system/can/FTDI_w98ME_2000_XP.zip для  WinXP.
Можно также использовать самойстанавливающийся драйвер, который, на сколько известно, производитель разработал для борьбы с поддельными чипами. Либо можно найти драйвер самостоятельно, например так или так  (микросхема ft232bm)
После подключения на преобразователе должен загореться красный индикатор и будет гореть до установки драйвера и эмуляции COM порта. Проверить успешность установки драйвера можно  при помощи диспетчера устройств. Диспетчер устройств запускается одним из следующих способов:
  1. В командной строке, поле Выполнить или поле Найти программы и файлы (меню Пуск  для Win 7) ввести следующую команду: mmc devmgmt.msc 
  2. Открыв панель управления, далеекликнуть по иконке "Система" и выбрать из списка слева пункт "Диспетчер устройств"
  3. Кликнуть по кнопке "Пуск" в Windows 10 или в Windows 8/1 правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Диспетчер устройств"
  4. Другие способы можно посмотреть здесь: https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc754081.aspx
 
Рис. 4 Окно «Диспетчера устройств».

Диспетчер устройств нам потребуется также для уточнения номера порта.  Порт ищем в разделе "Порты (COM и LPT)". Если этого раздела нет, или в нем нет записи "USB Serial Potr", то значит драйвер не установился. Если запись есть, то запоминаем номер в скобочках. в нашем случае, см рис. 4, это порт номер 17. 

Шаг 2.

Подключить преобразователь Меркурий 221 к счетчику.

Подключение линии RS-485 к счетчику Меркурий 234 производится к клеммам 14 и 15. 





 Схема подключения нескольких счетчиков к ПК будет выглядеть так:

Как указано на схеме использован может быть и второй интерфейс счетчика. На наличие второго интерфейса указывает литера "R" в маркировке счетчика, например Меркурий 234 ART-03 PB. R. Последняя буква и указывает на наличие второго интерфейса.  Второй интерфейс выведен на разъем XS1.




XS1    - выход интерфейса RS485
XS2    - выход +5В 100 мА для питания внешних устройств
XP1    - вход подключения питания 230 В или 110В  переменного напряжения


Шаг 3.

Включить счетчик.

Питание интерфейса счетчика Меркурий 234 производится от встроенного источника питания, поэтому достаточно счетчик подключить на три фазы, что бы интерфейс заработал. 
Модуль питания в самом счетчике подключен на фазу С, соответственно если есть необходимость связаться со счетчиком по цифровому интерфейсу, при наличии лишь однофазной сети, то запитать интерфейс можно подав 220 Вольт на фазу С и ноль (клеммы 8 и  10)
Если использовать резервное питание, которое для счетчика Меркурий 234 составляет 12 В, то необходимо учитывать тот факт, что резервное питание не обеспечивает работоспособность интерфейса, т.е. при использовании резервного питания необходимо подать так же и питание на интерфейс на клеммы 17и 16  (5-12 В)
В сумме (резервное питание + питание интерфейса) счетчик потребляет не более 200 мА.

Шаг 4.

Запустить программное обеспечение «Конфигуратор Универсальный»

Скачать  и запустить программное обеспечение «Конфигуратор счетчиков Меркурий - Универсальный». Скачать его можно по ссылке: http://baza-kip.narod.ru/files/Pub/konfigurator.rar


Шаг 5.

Откройте канал связи со счетчиком.

Для настройки соединения в программе Конфигуратор необходимо:

1.  Выбрать тип счетчика.




2.  Указать его сетевой адрес


Сетевой адрес определяется как:
три последние цифры заводского номера или две последние цифры, в случае если три последние образуют число более 240. Если Последние цифры получаются нули, то сетевой адрес «1». Универсальный адрес: «0» - для всех счетчиков, но пользоваться им можно если к преобразователю подключен только один трехфазный счетчик Меркурий.

3. Выбрать тип интерфейса.

В нашем случае, при использовании преобразователя Меркурий 221 , это  RS-485, CAN, галочка "Эхо" ставится в зависимости от наличия перемычки в преобразователе. (см. выше)

4.  Указываем настройки COM порта, которые включают в себя следующие параметры:


Номер порта устанавливается в соответствии с тем, какой номер указан в Диспетчере устройств. (см шаг 1)
Скорость обмена – с завода на всех счетчиках скорость обмена программируется равной 9600 бод. Значение может быть иным если производилось соответствующее программирование данного параметра после покупки.
Системный тайм аут и его множитель могут быть увеличены пользователем, в случае если связь осуществляется нестабильно.

5. Указываем пароль уровня доступа



С завода  пароль устанавливается  "по умолчанию"? для User : 111111, для Admin: 222222
О паролях можно прочитать еще здесь: http://incotex-support.blogspot.ru/2012/09/23.html
Галочка "HEX" по умолчанию ставится. 

 6. Открываем канал связи, кликнув по кнопке "Соединить"



В случае успешного завершения обмена со счетчиком откроется вкладка "Служебная информация 



Если же выводится сообщение об ошибке, то канал связи не открыт. В данном случае, как указано на картинке ниже, не прошла команда "тест связи", т.е. счетчик не ответил ничего.


А вот в случае такой ошибки:



скорее всего используется  не правильный пароль или не правильная кодировка пароля (снята галочка "HEX")

Про подключение счетчика Меркурий 234 через оптопорт напишем в следующей статье.

40 комментариев:

  1. Если верить картинке сверху RS485, снизу питание. Проверяю напряжение, сверху 6В, снизу 0.2В. И так на всех счетчиках. Скорее всего наоборот, сверху питание, а снизу RS485. Так как напряжением 0.2В ничего не запитать, но очень похоже на защитное смещение RS485 интерфейса, а 6В похоже на питание для внешнего преобразователя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 14 и 15 контакты предназначены для передачи данных по RS-485 а 16 и 17 для питания драйвера RS-485, но не внешних устройств, а самого счетчика, на случай отсутствия основного напряжения на силовых клеммах счетчика.

      Удалить
  2. Хотя может так и есть. Везде в документации так. Тем более ток КЗ верхних контактов 0.6 мА, скорее всего это ток выходного драйвера RS485.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ошибки нет. 14 и 15 это выход интерфейса. 16 и 17 питание интерфейса счетчика.

      Удалить
  3. подскажите пожалуйста, у меня счетчик 236 как мне соединить его с преобразователем 221 проводами и сколько нужно преобразователей для подключения к компьютеру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меркурий 236 , интерфейс выведен на клеммы 15 и 16, А и В соответственно. Клеммы расположены под верхней крышкой счетчика. Подключать Меркурий 221 необходимо к ним.

      Удалить
  4. Анонимный24 июля 2017 г., 02:13

    Здравствуйте! Счётчик Меркурий ART 230 PQRISDN. Сперва всё работало нормально по RS485, а через несколько дней стала выдаваться ошибка Test Err#1 End, как на первой картинке. В чём может быть дело? - настройки не меняли.
    Может ли зависнуть интерфейс внутри счётчика? Можно ли перезагрузить интерфейс. Спасибо, с уважением, Дмитрий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы пробовали включать и выключать счётчик? Какова длина кабеля?

      Удалить
  5. Есть софтина для Linux? Если нет быть может у кого-то есть наработки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программноuj обеспечения под Linux у Инкотекс - нет. Работ в этом направлении не ведется. Попробуйте обратиться в компанию Энтелс.
      Телефон: (495) 643-11-79
      E-mail: support@smart-grid.ru

      Удалить
  6. Добрый день!
    ПУ Меркурий-234 ARTM-03 PB.G
    а конфигуратор показывает так:
    Наименование параметра Значение параметра
    Модель счетчика Меркурий-234 ART-03 PQRSIGDN
    Сетевой адрес 53
    Серийный номер 27376653
    Это глюк программы, глюк ПУ или еще чего-нибудь?
    Нужно менять ПУ в данном случаеили нет?

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, можно ли подключиться к счетчику "меркурий 234" через "moxa UPort 1150" вместо "меркурий 221"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непосредственно этот адаптер мы не пробовали, но препятствия использованию этого адаптера совместно со счётчиками Меркурий, оснащенными интерфейсом RS-485, я не вижу

      Удалить
  8. Здравствуйте, интересует какой длины может быть кабель для подключения счётчиков "Меркурий 230 АR-03" R к адаптеру "Меркурий 221" при скорости 9600 бод?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стандарт ограничивает длину кабеля 1200-ми метрами.

      Удалить
  9. Где и как прописать - "Местоположение" счетчика?
    Чет на обнаружил такого поля в Конфигураторе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая настройка отсутствует в счётчике Меркурий 234.

      Удалить
  10. Здравствуйте. Счетчик Меркурий 234ART 2-00 P. Хочу подключиться для снятия данных.
    1. Используется адартер Меркурий 221 (rs485)
    2. Со стороны счетчика подключил на 14(D+) и 15(D-), со стороны адаптера на 2(D+) и 3(D-).
    3. Параметры связи:
    COM11 (драйвера встали нормально)
    скор-9600
    Четность - no
    ожид -100мс
    таймаут - 25
    множ-5
    4. тип инт 485, CAN
    5. эхо- нет, т.к. перемычка удалена
    6. Счетчик: Меркурий 234
    7. НЕХ - галка стоит.
    8. Последние три цифры зав.№ 506, сет.адрес ставил 06, 0
    9. Пробовал заходить и под админом и юзером.
    Не подключается, выходит две ошибки: или Test= #Err-15, или Test= #Err-1.
    Счетчик новый, подскажите, где может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. это длина кабеля, длина линии. Если более 10 метров, то можно предполагать необходимость установки согласующих резисторов
      2. не верная полярность подключения, т.к. на адаптере клеммы не нумерованы
      3. отсутствие напряжения на фазе С на счётчике, интерфейс питается от фазы С

      Удалить
    2. Спасибо за информацию.
      1. Длина кабеля 2-3 метра.
      2. Полярность уже пробовали менять
      3. Фаза С присутствует

      Возможны ли еще какие-либо варианты

      Удалить
    3. Другой вариант - неисправность.
      Склоняюсь что дело в питании. Счётчик 100-вольтовый. На счётчике присутствует три фазы?
      Test= #Err-15 - в каком случае выходит?

      Удалить
    4. Test= #Err-15 в случае подключения 2 на 14, 3 на 15.
      Если 2 на 15, 3 на 14: то Test= #Err-1
      Да на счетчике 3 фазы.

      Удалить
    5. #Err-15 - это неверный ответ от устройства.
      Попробуйте подать внешнее питание на интерфейс 5-9 В Клеммы 16 (+) и 17 (-)

      Удалить
    6. Т.е. получается нету питания на интерфейс? Возможно ли подать 12В или только 5-9? На данный момент счетчик в работе на ВЛ, если подавать питание при подключенном счетчике ничего не произойдет?

      Удалить
    7. Как вариант - отсутствие питания. 12 В допустимо подавать, но вот делать это на работающем счётчике не безопасно для того кто производит работы. Все работы надо осуществлять при отключенном питании.

      Удалить
    8. Спасибо, за поддержку.
      Удалось подключиться через МОХА NPort 5130.
      Подскажите касательно еще одного вопроса. С счетчика необходимо снимать данные ежечасно, 24 часа в сутки. программа Меркурий-Энергоучет с этим имеет данную функцию? К примеру подключился раз в сутки и выгрузил показания.

      Удалить
    9. Программа Меркурий-Энергоучёт именно для этих целей и предназначена. Она ведёт автоматический опрос по заданному расписанию.

      Удалить
  11. Конфигуратор перестал считывать все данные,при попытке прочитать профиль мощности выдает ошибку "Чтение флаго технических потерь: недопустимая команда или пораметр", до этого читалось всё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каким Конфигуратором пользуетесь? Если универсальным, то попробуйте совершить опрос счётчика при помощи Конфигуратора трехфазных счётчиков: http://www.incotexcom.ru/download/konfiguratorM230v3_0_70.zip

      Удалить
    2. пользуюсь конфигуратором универсальным, винда 10,так дело в том что конфигуратор читал как через Меркурий-221 rs485,CAN так и через IRDA V-001 и оптодрайвер Меркурий 255.

      Удалить
  12. Меркурий 234, Можно ли через меню на приборе(клавишами) изменить время и дату? Нигде в мануалах не нашел гида по меню прибора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время устанавливается только при помощи компьютера, т.е. счётчик надо подключить к ПК, например способом описанным в статье.
      Подробный мануал можно найти на нашем блоге: http://incotex-support.blogspot.ru/2016/04/234_20.html

      Удалить
  13. Добрый день. Какова максимальная длинна провода от счетчика меркурий 230 до пк?

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный16 мая 2018 г., 05:45

    Можно ли подключить два счётчика 234 по 485 интерфейсу а опрашивать по gsm сим установленной в одном из счетчиков lubomir-pikin@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так же интересует данный вопрос. На столе лежат два 234 счетчика в один вставлена симка карта, соединены между собой метром витой пары по 485 порту. Пробовал разные способы подключения и колодку XT4-XT4, XS2-XS2, XT4-XS2. Опроса второго счетчика по средствам первого с GSM модемом нет.

      Удалить
  15. Анонимный30 мая 2018 г., 07:54

    Тоже пробовал на столе опрос по GSM -каналу модемного и подключенного по колодкам XT4(безмодемный)-XS2(модемный) безмодемного счетчиков Меркурий-234. Не опрашивались оба счетчика. Множитель сист.таймаута изменял - нет толку. Поменял модем со стороны компа Cinterion-BGS2T на Cinterion-MC35i. Опрос по GSM-каналу и модемного счетчика и безмодемного заработал. Вывод - и модем со стороны компа может быть причиной отсутсвия связи по GSM-каналу. Алексей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если рядом (от 1 см до 3-5 м) находятся и сам счетчик с GSM модулем и стационарный модем для опроса, то вероятность того, что не будет связи 99 %. Про волны и прохождение сигнала GSM писать не стану, посоветую в данном случае увеличить расстояние между ПК и ПУ.

      Удалить
  16. 2 счетчика Меркурий 230 ART00 PQRSIDN при подключении к модему irz не передает данные на сервер системы АСКУЭ. При этом же модеме счетчики Меркурий 230 ART03 PQRSIDN передают данные нормально.Вчем причина?

    ОтветитьУдалить
  17. На объекте подключены 3 счетчика Меркурий 234 ART-03P. Была нормальная связь с программой Конфигуратор (konfigurator1_7_78.zip) через преобразователь Меркурий 221. После запуска ОПС-сервера (OPC-сервер счетчика "Меркурий 230" версии 1.9) связь установилась и через несколько секунд пропала. В дальнейшем, несмотря на неоднократную переустановку драйверов, связь с ОПС и Конфигуратором так и не восстановилась. При использовании UPort1130 вместо Меркурий-221 все стабильно работает.
    П.С. До того, как пропала связь, светодиод "передача данных" на 221 моргал тускло-красным светом, после пропадания - моргает ярко-красным.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день. Драйвера адаптера установлены, ком порт появился, адаптер 221, счетчик 230. Пробовал 3 конфигуратора 77, 78 и 79. На всех при нажатии кнопки соединить вылетает ошибка BEX стандартные методы борьбы с ней не помогают (добавление в DEP). Что можете подсказать. Спасибо

    ОтветитьУдалить