четверг, 4 февраля 2016 г.

Функция отключения нагрузки в счетчике Меркурий 234

Управлять нагрузкой счётчик может либо через внутренний размыкатель, либо через внешний контактор управляемый посредством реле внешнего управления. Внутренний размыкатель представляет собой три однофазных поляризованных реле, которые работают синхронно. Реле разрывают фазные цепи напряжения и предназначены для коммутации нагрузки (отключения\подключения) при токах до 60 А или до 100 А и напряжении до 250 В в каждой фазе. Кроме этого сигнал управления нагрузкой может формироваться на конфигурируемом импульсном выходе путем изменения сопротивления выхода. Состояние импульсного выхода «замкнуто» соответствует отключению нагрузки, состояние «разомкнуто» - включению.


 

Рис. 1. схема управления нагрузкой внутренним размыкателем

 

Реле внешнего управления неполяризованное и функционирует в режиме однократного импульса. В состоянии «нагрузка включена» контакты реле постоянно разомкнуты. При переходе в состояние «нагрузка отключена» будет произведено однократное замыкание контактов длительностью tзам=100 мс после чего реле снова перейдёт в разомкнутое состояние. См. рис.2

  

Рис. 2. работа реле внешнего размыкателя


Реле внешнего размыкателя может коммутировать ток до 2 А при напряжении до 230 В
Для примера можно предложить вариант с использованием магнитного пускателя и УЗО. 
 

Рис. 3. схема управления нагрузкой при помощи УЗО и магнитного пускателя.



Недостатком такой схемы является необходимость ручного включения нагрузки.
Возможны три режима управления нагрузкой:
  • Ручное управление оператором путём передачи счётчику соответствующей команды по цифровому интерфейсу связи.
  • Автоматическое управление без участия оператора по превышению заранее установленного в счётчике лимита активной  мощности.
  • Автоматическое управление без участия оператора  по превышению заранее установленных в счётчике лимитов активной  энергии по каждому тарифу.

При контроле за превышением лимита мощности используется значение активной мощности прямого направления. При контроле за превышением лимита энергии используется значение активной энергии прямого направления.

Приоритетом является ручное управление, т.е. при нахождении счётчика в любом автоматическом режиме команда, поступившая по интерфейсу будет выполняться безусловно.
Ручное управление осуществляется путём установки флага «нагрузка включена» или «нагрузка отключена» на форме «Управление нагрузкой» программы «Конфигуратор трехфазных счетчиков» При использовании других программных средств представление формы управления нагрузкой может быть иным. Для применения автоматических режимов устанавливается соответствующий флаг разрешения контроля превышения лимита мощности и(или) энергии и вводятся соответствующие лимиты с установкой времени допустимого превышения мощности в диапазоне 1 … 3600 сек.

Существует безусловное отключение нагрузки в случае превышения фазными токами величины в 63 А для счётчиков с Imax=60A и 106A для счётчиков с Imax=100A. Данная установлена произведена  на уровне прошивки счетчика и предназначена для защиты реле от "сваривания" контактов.
Изменение режима и параметров управления нагрузкой производятся на 2-ом уровне доступа. Чтение параметров управления нагрузкой возможно на 1 и 2 уровнях доступа. Рис.4

 



 
 Рис. 4. Настройки управления нагрузкой в программе «Конфигуратор трехфазных счетчиков»

При отключении нагрузки в ручном режиме или при отключении в следствии превышения фиксированных уставок в 63А и 106А включение нагрузки возможно только подачей команды включения по интерфейсу.
При автоматическом отключении нагрузки по превышению лимита мощности возможность включения  нагрузки  появляется либо после снижения мощности нагрузки до разрешённых пределов, либо после установки нового значения лимита мощности превышающего действующую нагрузку.
При автоматическом отключении нагрузки по превышению лимита энергии возможность включения нагрузки  появляется либо после установки нового значения лимита энергии по текущему тарифу, либо при наступлении тарифной зоны, в которой лимит энергии ещё не исчерпан.
Включение возможно либо автоматически, либо вручную, используя кнопки на панели самого счетчика. Вручную включение производится путем одновременного нажатия и удержания обеих кнопок счетчика, расположенных справа от ЖКИ, в течении около 5-7 сек.
Для задания режима автоматического включения на форме «Управление нагрузкой» в области «Параметры автовключения нагрузки» необходимо указать число попыток автовключений из диапазона 1…255 и тайм-аут задержки автовключения из диапазона 60…3600 сек. При указании числа попыток 0 автоматического включения происходить не будет. В этом случае включение реле должен осуществлять владелец счётчика путём нажатия и отпускания любой кнопки на передней панели счётчика после трёхсекундного удержания.
Параметр «Число попыток» является счётчиком обратного отсчёта и уменьшает своё значение на единицу при каждом включении реле, которое происходит после истечения времени таймаута задержки автовключения. Поэтому если причина отключений реле не устраняется длительное время счётчик числа попыток может дойти до 0 и автовключение деактивируется.
Попытки включения реле также осуществляются при перезапуске или выключении/включении счетчика. При этом, если лимит мощности превышен, то нагрузка снова отключится.

Ниже приведён алгоритм работы реле в режиме автоматического управления нагрузкой по превышению лимита мощности:
1.     Измеряется мгновенное значение мощности.
2.     Если мгновенная мощность превысила заданный лимит запускается таймер времени недопустимого превышения.
3.     Если время превышения лимита мощности оказалось больше величины заданной в таймере счётчик выключает реле.
4.     Одновременно с выключением реле в журнале событий делается запись о факте превышения лимита мощности.
5.     Если параметр «Число попыток» не равно нулю количество попыток включения уменьшается на единицу.
6.     Тайм-аут задержки автовключения начинает отсчёт до первой попытки включения реле.
7.     При окончании времени тайм-аута задержки автовключения счётчик включает реле. (Если значение параметра «Число попыток» в п.5. изначально было равно нулю электросчётчик  для включения реле ждёт нажатия кнопок.)
8.     После включения реле снова начинается измерение мгновенной мощности.
9.     Пока мгновенная мощность не превысила заданный лимит реле остаётся во включённом состоянии, в противном случае снова запускается таймер времени недопустимого превышения и происходит переход к пункту 3.
Аналогичный алгоритм действует и в режиме автоматического управления нагрузкой по превышению лимита энергии:

При программировании лимитов мощности или энергии, а также при наступлении факта превышения лимитов в журнале событий будут сделаны записи:

- дата и время изменения параметров контроля за превышением лимита энергии;
- дата и время начала и окончания превышения лимита мощности;
- дата и время начала и окончания превышения лимита энергии.


12 комментариев:

  1. Анонимный2 марта 2016 г., 6:26

    А как ведет себя счетчик М203? В руководстве, к сожалению, информации маловато.

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меркурий 203 практически аналогично. Здесь, это относится и к 203-му и к 234-му, есть нюансы. Не все прошивки поддерживают указанный функционал. Только самые новые. Поэтому у приобретаемых сейчас счетчиков запросто может не быть функции автоматического включения.

      Удалить
    2. Не быть потому, что в продажу счетчики могут идти со складов, на производстве есть определенный задел счетчиков, так сказать со старыми прошивками, у поставщиков счетчики идут из каких-то запасов, в общем по подобным причинам счетчики с новыми прошивками не сразу появляются в продаже, да и в производстве.

      Удалить
    3. Анонимный4 марта 2016 г., 3:23

      А это можно как-то проверить? По дате выпуска, серийному номеру? Ставить эксперимент на уже установленных счетчиках не очень гуманно:)

      Кстати, были случаи самопроизвольного отключения нагрузки (2 счетчика из 200 за примерно 3 года). Восстанавливать удавалось только снятием питания.

      Спасибо

      Удалить
    4. Определить без эксперимента можно только по версии прошивки ил путем этого самого эксперимента.
      Самопроизвольное отключение скорее всего связано с уставкой в 63 А, которая имеется на уровне опять же прошивки.

      Удалить
    5. Понятно, спасибо.

      Удалить
  2. Может ли реле в счетчиках М203 и М234 отключится при коротком замыкании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме настраиваемых параметров отключения, в счётчике есть жестко зашитая уставка в 63 А. Если ток превышает 63 А, то реле размыкается. Это актуально для счётчиков с номиналом 60 А. Для 100 Амперных счётчиков - уставка составляет 103 А

      Удалить
    2. То есть если ток короткого замыкания проходящего через счетчик превысит 63(100)А, то контакты реле разомкнутся?

      Удалить
    3. Да. Реле разомкнётся, если прежде не произойдёт сваривание контактов.

      Удалить
  3. Добрый день, как правильно записать нагрузку чтобы отключался при 50А? Где какие галочки поставить? Меркурий 234 ART-03 PO

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 50 А - это 11,5 кВт
      В программе Конфигуратор, на вкладке "Управление нагрузкой", необходимо установить галочку "Контроль превышения лимита мощности" - Разрешён.
      Значение лимита мощности установить равное 11500 Вт.
      Далее кликнуть кнопку "Записать в счётчик". Для произведения данной настройки требуется открыть сессию на втором уровне доступа. По умолчанию пароль второго уровня доступа - 222222 кодировка HEX .

      Удалить